Официальное прекращение деятельности компании — это сложная процедура. Ликвидация организации может проводиться различными способами. Выбор зависит от суммы задолженности, наличия финансовых проблем и других факторов. Вы можете проконсультироваться с юристами компании "ТАРП", чтобы выбрать удобный способ с минимальными рисками. Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону +7 (499)-502-1106.
Закрытие юридического лица возможно путем:
Все способы, кроме продажи, приводят к тому, что предприятие исключают из Единого реестра юридических лиц. Если же уставный фонд переходит к новым собственникам, фирма может продолжать свою деятельность.
Алгоритм действий зависит от выбранного способа. В любом случае начинается процесс с принятия решениям общим собранием учредителей. Это решение нужно оформить в виде протокола или другого документа. При добровольном закрытии нужно назначить ликвидационную комиссию. В Москве ликвидацию ООО поможет провести компания "ТАРП". Она сопровождает процедуру на всех этапах, включая:
При этом сотрудники помогут заполнить все документы.
Мы предлагаем полное сопровождение процедуры закрытия предприятия. Это:
Стоимость ликвидации ООО составляет от 30 тысяч рублей. При добровольном закрытии составляется ликвидационный баланс. Его составление стоит от 10 тысяч рублей, в зависимости от объема работ. Отдельно оплачивают нотариальные услуги по заверению документов, размещение объявления в Вестнике госрегистрации и другие сопутствующие расходы. Чтобы записаться на консультацию или узнать цены, оставляйте заявку на сайте или звоните по номеру +7 (499)-502-1106.
Упрощённый порядок предусматривает однократное обращение в регистрирующий орган с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица, отнесённого к субъекту МСП. На основании одного заявления регистрирующий орган проведет необходимые процедуры и исключит из ЕГРЮЛ организацию через 3,5 месяца.
Кто может ликвидировать общество в упрощенном порядке?
1. Главное условие — компания должна быть включена в реестр малого и среднего предпринимательства.
Проверить это можно по ИНН в сервисе ФНС.
2. Кроме того, для упрощенного закрытия ООО действуют следующие требования:
- не является плательщиком НДС;
- не имеет незавершённых расчетов с кредиторами;
- в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений;
- не имеет не исполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;
- не имеет в собственности недвижимое имущество/транспорт;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
3. Кроме того, чтобы закрыться в упрощенном порядке, компания не должна иметь задолженности перед своим персоналом.
4. Порядок действий
Прежде чем оформлять и подавать документы на закрытие компании в упрощенном порядке, необходимо:
4.1. Убедиться, что она подходит по условиям для упрощенной процедуры ликвидации.
4.2. Расторгнуть все трудовые договоры организации с работниками.
Если в ООО единственный учредитель исполняет обязанности гендиректора, с ним трудовой договор не заключается, а значит, расторгать ничего не нужно.
4.3. Расторгнуть договоры с поставщиками, если они предусматривают ежемесячную абонентскую плату, например, за услуги корпоративной связи, интернет в офисе, аренду.
4.4. Рассчитаться по всем долгам — зарплате, выплатам поставщикам, налогам, взносам, арендным и коммунальным платежам.
4.5. Сдать все текущие отчеты и декларации. Поскольку закрытие ООО занимает 3,5 месяца, компании придется в этот период сдавать квартальную отчетность до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы.
4.6. Если у компании остался уставный капитал, его нужно выплатить всем участникам пропорционально их долям.
4.7. Расчетный счет ООО может закрыть в любой момент, пока идет ликвидация в упрощенном порядке, но на нем не должно быть средств. Деньги с расчетного счета также можно распределить между участниками ООО или перевести на другой банковский счет. Целесообразно закрыть расчетный счет после того, как все обязательства перед кредиторами будут погашены.
4.8. Если у компании есть кассовый аппарат, перед упрощенной процедурой ликвидации ООО его можно не снимать с учета. После закрытия компании налоговая сама снимет ККТ с учета без участия директора или учредителей.