Петербургский юрист доказал

Петербургский юрист доказал, что в заявлении на регистрацию можно не указывать адрес компании

Петербургский юрист Максим Гусев добился победы в арбитражном суде, которая встревожила Федеральную налоговую службу. Он доказал, что при регистрации компании в заявлении не обязательно указывать... ее адрес. Достаточно того, чтобы он был прописан в учредительных документах (в которых в свою очередь формально можно указать один лишь город).

Максим Гусев попытался зарегистрировать собственную юридическую фирму. Инспекторы отказали на том основании, что в заявлении по форме Р11001 не указан адрес организации, а значит, документ не представлен. Юрист обратился в суд и выиграл спор. Инспекция подала кассационную жалобу в вышестоящий суд. Но и тот постановил, что адрес юрлица определяется в его учредительных документах, и необходимые сведения были указаны в уставе компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.07.07 № А56-47705/2006)

В управлении госрегистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России считают, что проигравшая спор МИФНС № 15 по г. Санкт-Петербургу должна обратиться в Высший арбитражный суд, чтобы не допустить создания опасного для налоговиков прецедента. «В заявлении указывается адрес постоянно действующего исполнительного органа», что требует от заявителя подтверждать эти сведения другими доказательствами.

Независимые эксперты: препятствие можно обойти

Игорь Рекец, исполнительный директор ЗАО «АСПЕКТ», считает, что отказ налоговиков незаконен, но предлагает способ выйти из положения:

- Юрлицо не вправе заключать договоры, если оно не зарегистрировано. Поэтому отказ налоговиков можно обжаловать в суде. Однако есть более простые способы. К примеру, заявитель вправе в соответствии со статьей 8 закона № 129-ФЗ указать в качестве адреса компании адрес проживания постоянно действующего единоличного исполнительного органа - директора (к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 12.04.07 №А49-4925/ 2006-148А/25).

Юлия Петухова, старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Русский инвестиционный клуб "Консалтинг"», дает такой совет:

- Я рекомендую к полному пакету документов прикладывать гарантийное письмо от потенциального арендодателя. Пусть он подтвердит в нем, что после регистрации компании намерен предоставить ей в аренду помещение по указанному в заявлении адресу.

Мнение редакции: поможет договор о намерениях

При регистрации компания не обязана подтверждать свое местонахождение по заявленному адресу. С этим не спорят даже чиновники. Но некоторые налоговики на местах считают иначе, и в данном случае рациональнее, наверное, удовлетворить их интерес, чем затевать тяжбу. Правда, вариант с регистрацией по домашнему адресу директора имеет недостатки. Во-первых, для налоговиков это признак неблагонадежности компании. Во-вторых, если после регистрации предприятие заключит договор аренды и поменяет адрес, придется тратить время уже на перерегистрацию. Гарантийное письмо от арендодателя - самый распространенный сейчас документ, с помощью которого учредители стремятся развеять подозрения инспекторов. Но на практике случается, что налоговиков не удовлетворяет и письмо - мол, этот документ фактически не обязывает владельца предоставлять помещение в аренду. На такой случай можно приложить к заявлению договор о намерениях, заключенный между потенциальным арендодателем и учредителем компании (к примеру, см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.07 № Ф04-2450/2007 (33649-АОЗ-40)). В нем необходимо указать, что владелец помещения обязуется заключить договор аренды со вновь зарегистрированной организацией. Чтобы у налоговиков не осталось никаких сомнений, в документе можно записать: если вновь зарегистрированная компания откажется от заключения договора аренды в такой-то срок, то учредитель обязан выплатить несостоявшемуся арендодателю неустойку. В любом случае и к письму, и к договору необходимо приложить копии документов, подтверждающие право потенциального арендодателя на помещение. К примеру, копию свидетельства о праве собственности или договора аренды, в котором зафиксирована возможность сдавать помещение в субаренду.

Материал подготовил Михаил Наринов, «Учет. Налоги. Право» (№ 31, 2007)

TopList