Денег нет. А у вас? Компания «ТАРП»

Минфин и ФНС обсуждают механизмы борьбы с серыми зарплатами, которые позволили бы повысить собираемость налогов. Как написали в среду «Ведомости» («Налоговый интерес к расходам граждан», стр. 01), среди механизмов называется и контроль за крупными покупками физических лиц (Антон Силуанов вчера заявил, что этот вопрос на совещании в Минфине не рассматривался). Контроль за расходами физлиц, в принципе, обычный ход для российских чиновников, его вводили как минимум дважды, но он толком не заработал. Не заработает и в третий раз.

Мотив чиновников понятен – нужно собрать доходы в бюджет, это политическая задача. В ситуации длящейся рецессии задача очень трудная, и Минфин стремится скрести по всем сусекам. Например, важным успехом последних месяцев считается повышение сбора алкогольных акцизов. В то же время с переменным успехом идет борьба вокруг налогового маневра для нефтяников – Минфину приходится уступать в некоторых вопросах и цифрах, поскольку нефтяники имеют какое-никакое политическое представительство.

У среднего и малого бизнеса и тем более у населения такого политического представительства нет, поэтому им приходится платить все больше различных новых неналоговых платежей: от сбора на CD-диски и утилизационного сбора до платы за парковку и на капремонт. В условиях рецессии рост платежей, безусловно, является антистимулом для ведения бизнеса полностью вбелую, в том числе и для белых зарплат. Но для России характерна еще одна особенность: у нас работодатель является налоговым агентом работника, соответственно, введение контроля за расходами увеличит административную нагрузка снова на работодателя.

Контроль за покупками частных лиц технически может быть похож на сбор деклараций госслужащих, но контроль за достоверностью данных миллионов поданных документов будет серьезной проблемой. Это дорогостоящая затея, положительный результат которой под вопросом: люди будут изобретать схемы для оформления покупок на родственников или подставных лиц, ссылаться на доходы, полученные в давние годы, или денежные подарки, которые освобождены от налогообложения, говорит адвокат Дмитрий Костальгин.

Важно и другое: поиск доходов у населения государство объясняет необходимостью выполнить социальные обязательства, выплатить зарплаты бюджетникам и поддержать пенсионеров. Но люди видят, что им чаще приходится платить за медицинские услуги и образование, слышат в ответ на вопрос об индексации пенсий: «Денег нет, но вы держитесь» – и вряд ли захотят рассказывать о происхождении своих доходов. Можно предположить, что до выборов ничего похожего вводиться все-таки не будет – тема токсичная, напоминает о социальной справедливости.

Тема контроля за расходами граждан сразу отсылает к контролю расходов чиновников – публичных должностных лиц, – который в России не работает (он непубличен и не предполагает налоговых последствий). Антон Силуанов считает, что можно говорить «о дальнейшем совершенствовании этого механизма». Вот это правильная идея.

Ведомости



TopList