Из финансового сектора операции по серой обналичке перекочевывают в торговлю. С введением уголовной ответственности за организацию и участие в незаконном обналичивании с каждым годом сокращается число банков, участвующих в таком "бизнесе".
Если в 2013 году контроль ЦБ и правоохранительных органов затронул около 500 кредитных организаций, то в прошлом повышенное внимание вызвали менее 40 банков. Остальные уже, видимо, четко усвоили: такой вид дохода чреват повышенным риском отзыва лицензии.
Число агентов на рынке серой обналички вообще резко снижается. Это свои плоды приносят меры по противодействию незаконным финансовым операциям. Если еще три года назад услуги по серой обналичке предоставлялись практически в открытую, а комиссия составляла 3-4 процента, то сегодня ситуация кардинально изменилась. По данным Центробанка, стоимость незаконного обналичивания денежных средств в России поднялась до 15 процентов от суммы "обмена". "Обменщиков" стало меньше, а спрос на их услуги не снижается. Даже растет.
читайте также
Генпрокуратура направила в суд дело об обналичивании 30 млрд рублей
"Комиссия за незаконное обналичивание поднялась в среднем в 4-5 раз, а в течение 2015 года - в два раза, - рассказал "РГ" Иван Соловьев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ. - Такой рост обусловлен все возрастающими объемами обналичивания в торговых розничных сетях. В кризисных условиях, когда наблюдается не только серьезный дефицит в свободных оборотных средствах для практически любого бизнеса, а кредиты являются недоступными, наличные деньги становятся снова востребованным и недешевым товаром".
Новые "прописки" и схемы серой обналички заставят контролеров искать и новые методы борьбы с этим финансовым преступлением. Как, например, пару лет назад Центробанк активно взялся за так называемые "транзитные" операции, когда на счетах банков появляются и быстро с них списываются значительные средства подозрительных компаний.
Как правило, они заключают между собой договор на поставку техники и оборудования или на оказание консалтинговых услуг. В контракте в десятки или сотни раз завышается сумма, на которую реально поставляется товар, после чего доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов. Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бизнес вовлекает в схему целые цепочки юридических лиц и банков, прогоняя через них средства.
"Что касается фирм-однодневок, то на определенном этапе схемы по перегону денег одна из них вдруг платит ввозной НДС в бюджет и так быстро исчезает из цепочки, что отследить ее у контролеров и регулятора просто не хватает времени. По оценкам специалистов, на транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50 процентов всех незаконных финансовых операций, общий объем которых более 1,5 триллиона рублей в год", - говорит Иван Соловьев.
Однако наибольший, по мнению ряда экспертов, сегмент незаконного обналичивания средств приходится на малый и средний бизнес, пытающийся избежать налогового бремени. Предприниматели пользуются обналичкой, чтобы не платить НДС, налог на прибыль, подоходный налог и другие обязательные платежи.
"Я не террорист и не уголовник. Те деньги, которые удалось вывести из оборота, я плачу своим же сотрудникам. Да, пусть в конверте, но это все равно зарплата. А если провести эти средства как полагается, начислить на них все взносы и налоги, то от них по факту почти ничего не останется", - рассказал "РГ" владелец небольшой московской фирмы. А обналичить средства довольно просто, уверяет предприниматель. "Можно продать товар по завышенной цене, - перечисляет он. - Или заплатить за услугу, оказание которой невозможно проверить. Например, за консультацию".
Однако эксперты признают, что постепенно транзитные схемы становятся все более запутанными, в них включаются не 2-3 компании, как раньше, а 6-7, увеличивается число вовлеченных банков, так что надеяться на полное перекрытие этой схемы пока вряд ли стоит. "Явление достаточно массовое - любой сравнительно крупный бизнес так или иначе имеет контакты с обналичивающими компаниями, прикрываясь фиктивными сделками или же создавая искусственный документооборот с участием фирм-однодневок", - говорит адвокат Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения "Деловой России".
Полностью победить это негативное явление можно будет только тогда, когда не будет столь выраженного влияния экономических факторов, способствующих развитию теневой экономики, уверен Сергей Варламов: "Усиление налогового бремени, отсутствие доступного кредитования для бизнеса, санкционные запреты на ввоз импортной продукции и слабо развитые экономические связи внутри страны серьезно усложняют ведение и развитие бизнеса в России. Вместе с инфляцией, коррупцией и довольно жесткой конкуренцией все эти явления не позволяют вести бизнес без уклонения от уплаты налогов и "черной" бухгалтерии". Если бы борьба шла не с участниками обналичивающих структур, а с причинами, по которым бизнесмены соглашаются на правонарушения, то общество и экономика в целом только бы выиграли, считает Сергей Варламов.