В кризис руководителей компаний увольняют чаще. Не всегда это проходит гладко.
Трудовое законодательство предусматривает две группы оснований для увольнения руководителя организации: общие (соглашение сторон, истечение срока трудового договора и т. д.) и дополнительные. Если трудовой договор прекращается по общему основанию, ключевой фактор – соблюдение процедуры увольнения, установленной Трудовым кодексом. Чаще всего конфликты возникают из-за нарушений, допущенных компанией, причем суды в подавляющем большинстве случаев занимают сторону уволенных.
К дополнительным основаниям относятся, во-первых, принятие акционерами или советом директоров решения о прекращении трудового договора с топ-менеджером и, во-вторых, его отстранение от должности, если в отношении компании возбуждено дело о признании банкротом и введена процедура наблюдения. Могут быть и иные основания, но они должны быть прописаны в трудовом договоре.
На практике трудовой договор с руководителем чаще всего расторгается по решению единственного акционера, собрания акционеров или совета директоров. Основанием для обращения в суд в большинстве случаев становится одна из следующих ситуаций: 1) между бывшим руководителем и организацией есть разногласия по поводу выплаты компенсации, так называемого «золотого парашюта»; 2) орган управления компании (например, совет директоров), принявший решение о прекращении трудового договора или о размере компенсации, сделал это, не имея необходимых полномочий или с процедурными нарушениями; 3) прекратив трудовой договор с руководителем по дополнительному основанию, организация нарушила порядок, предусмотренный Трудовым кодексом (например, ему с задержкой выдали трудовую книжку, не ознакомили с приказом об увольнении).
Риски компании в разных ситуациях существенно разнятся. В случае нарушения процедуры увольнения или принятия решения о прекращении трудового договора органом или лицом, не имеющим на это полномочий, увольняемый вправе требовать восстановления на работе и оплаты за время вынужденного прогула. Например, в сентябре 2015 г. Хабаровский краевой суд восстановил в должности директора крупного предприятия, уволенного без соответствующего решения совета директоров. При невыплате же компенсации экс-руководитель вправе лишь требовать причитающуюся ему сумму, проценты за нарушение срока выплаты и компенсацию морального вреда.
Прекращая трудовой договор с первым лицом по решению уполномоченного лица или органа, организация не обязана указывать мотивы принятия такого решения. Мотивы могут быть отражены в решении, но, как показывает практика, есть риск, что уволенный руководитель интерпретирует их как указание на иное основание увольнения и отправится в суд с требованием отменить это решение и восстановить его на работе в связи с отсутствием оснований для увольнения. Правда, в феврале 2013 г. Верховный суд, оценивая правомерность мотивированного решения об увольнении руководителя компании, отказал ему в восстановлении на работе, так как при увольнении руководителя по специальному основанию неважно, какие именно обстоятельства стали для этого поводом.
Меньше всего судебных разбирательств связано с увольнением руководителя по решению уполномоченного органа или лица: в этом случае работодателю достаточно соблюсти процедуру, предусмотренную Трудовым кодексом, и выплатить компенсацию. А больше всего конфликтов способно породить увольнение руководителя, в чем-то провинившегося. Тут компания должна быть готова к длительному судебному разбирательству.