Минэкономразвития в письме в правительство просит отложить внесение законопроекта о создании реестра малого и среднего бизнеса, рассказал федеральный чиновник и подтвердил чиновник Минэкономразвития. Появился новый игрок – Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, логично дождаться согласования с ним, говорит федеральный чиновник, спешки нет.
В апреле президент поручил создать единый реестр к 1 октября. Внести проект в правительство до 22 октября поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов (копия протокола есть у «Ведомостей»). Проект прошел общественное обсуждение, сейчас в стадии согласования – необходимо соблюсти требования регламента, отметил представитель Минэкономразвития.
Реестр будет вести ФНС, используя данные отчетности, реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Добавлять данные ФНС должна будет ежегодно. ФНС не работает над созданием реестра, сообщил ее представитель, нужно дождаться принятия поправок. Корпорация развития МСП создаст дополнительные сервисы: укажет в реестре, кто участвует в госзакупках и получает поддержку. Представитель корпорации отказался прокомментировать законопроект.
Создание реестра, по оценке ФНС, потребует около 650 млн руб., говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев. ФНС не комментирует сумму. ПО и аппаратное обеспечение стоят не более 100 млн руб., оценивает гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров.
Реестр будет использован Корпорацией развития для предоставления льгот и контролирующими органами для составления планов проверок, говорит Фомичев. Запись в реестре может помочь и поставщикам государства и госкомпаний (должны отдавать малому бизнесу 15 и 18% заказа соответственно). Сейчас заказчики могут не проверять, относится ли поставщик к малому бизнесу, говорит Иван Ефременков из «Опоры России», и отдают заказ аффилированным фирмам.
Подобные реестры есть во всех регионах, говорит член Экспертного совета правительства Роман Терехин, но пользы от них большинство предпринимателей не чувствуют. Критерием эффективности закона хорошо бы делать, например, увеличение рабочих мест у предпринимателей, получивших поддержку, отмечает он. Реестр должен стать базой для анализа и адресной поддержки, полагает эксперт штаба по защите бизнеса Дмитрий Волков.