Теневой рынок обналичивания денег составляет почти 3,7 триллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. "Российская газета" выясняла, как это отражается на экономике, инфляции и курсах валют.
Сумма, согласитесь, немалая, почти четверть бюджета страны. Как объяснил "Российской газете" кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Алисен Алисенов, если и существует влияние теневой "обналичики" на инфляцию, то оно незначительно.
"В инфляционных расчетах эти цифры во внимание не принимаются. Для этого ЦБ мог бы провести специальное исследование для выяснения общего кумулятивного эффекта этого на денежную систему", - предлагает собеседник. Вообще обсуждаемый феномен говорит скорее о тяжелой ситуации с доступом к деньгам со стороны корпоративного сектора, который, не имея возможности воспользоваться дорогими кредитами, использует подобного рода схемы обналичивания, добавляет эксперт.
Если же объем "обналички" в России будет увеличиваться, то бюджет в условиях кризиса будет терять налоговые поступления. Честному же бизнесу, продолжает Алисенов, это вредит.
читайте также
С точки зрения здоровой конкуренции. Поскольку те структуры, которые занимаются теневым обналичиванием, приобретают дополнительные конкурентные преимущества, поскольку у них существенно снижено налоговое бремя, замечает Алисен Алисенов. Он также указывает, что теневая "обналичка" не влияет на кредиты и ставки по депозитам для населения.
Однако с ним заочно спорит доктор экономических наук, член экспертной группы Счетной палаты при президенте РФ Алла Дворецкая. По ее убеждению, если бы эти эти теневые деньги попадали в законный оборот, то это сделало бы кредиты для населения более доступными. Ведь денег в экономике тогда было бы больше.
Но вообще считает, что цифру теневой "обналички" корректнее сравнивать не с объемом федерального бюджета, а с объемом наличных денег в обращении и также денег на расчетных счетах предприятий. Это примерно 14-15 триллионов рублей.
"Можно предположить, что деньгами теневой "обналички" питаются сомнительные операции в реальном секторе. К примеру, оборот неучтенной продукции, в том числе и по госзаказам", - продолжает размышлять член экспертной группы Счетной палаты при президенте РФ Алла Дворецкая.
Откуда взялись эти деньги? "Мы при изучении рынка сомнительных операций обратили свое внимание в конце 2014 - начале 2015 года на движение средств по счетам платежных агентов и операторов платежных систем, - рассказал СМИ директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов. - Мы увидели, что потоки денежные идут, но удивились, что они идут в основном не по спецсчету (на который должна поступать наличность для инкассирования. - Прим. "РГ".), а по обычному, расчетному".
В мегарегуляторе предполагают, что платежные агенты соответствующим образом не инкассируют собранную наличность. И когда ЦБ стал работать над решением проблемы, выяснилось, что на спецсчета зачисляется лишь порядка 8 процентов наличности.
Для решения этой проблемы регулятор провел предварительные переговоры с крупными платежными системами. После этого, к примеру, Qiwi теперь инкассирует до 98 процентов таких денег (вместо 7-8 процентов ранее), а DeltaPay - до 99 процентов наличности.
Вообще же, если обобщать цифры ЦБ по теневой "обналичке", то получается, что в 2013 году таким образом было обналичено порядка 1,5 триллиона рублей. В 2014 году эта цифра составила уже 1,6 триллиона рублей (из них на платежных агентов приходилось порядка 900 миллиардов рублей).
читайте также
А в первом полугодии этого года объем теневых денег по "обналичке" составил 600 миллиардов рублей. Как видим, тенденция убывающая. Так что Центробанку России удается бороться с этим теневым рынком. И не только с ним.
И вчера это оценили его коллеги из Всемирного банка. Денежно-кредитная политика Центобанка РФ может позволить России воспользоваться преимуществами низких мировых цен на нефть, цитирует портал банки.ру слова ведущего экономиста Всемирного банка по России Биржит Ханзль.
"Центральный банк сделал свое дело: регулятор, действительно, смог показать, что благодаря плавающему валютному курсу внутренняя экономика может приспосабливаться к внешним условиям. Теперь российская экономика может воспользоваться преимуществами низких мировых цен на нефть и повысить свою конкурентоспособность, - сказала Ханзль. - Для России сейчас может быть проблематичным повышение эффективности труда ввиду демографической ситуации, поэтому нужно искать высокопроизводительные сектора экономики".