Юридический расстрел

 


 Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц внес в Думу зампред комитета по уголовному законодательству единоросс Александр Ремезков. Она будет наступать почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса, виновным юрлицам могут быть назначены наказания в виде предупреждения с опубликованием, штрафа, лишения лицензии, квоты, преференций или льгот, лишения права заниматься определенным видом деятельности. Исключительная мера наказания – запрет на осуществление деятельности, принудительная ликвидация и обращение имущества юрлица в доход государства – предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира. Это, например, массовые беспорядки, теракт, насильственный захват власти и вооруженный мятеж, экстремистская деятельность, совершенная в интересах юрлица. За менее опасные деяния предусмотрены два вида штрафов в размере от 200 000 до 30 млн руб., а также в виде выплаты в размере кратного штрафа от суммы нанесенного ими ущерба. Председатель профильного комитета Павел Крашенинников сказал «Ведомостям», что пока не видел законопроекта: «Надо почитать, изучить». Первый проект закона об уголовной ответственности юрлиц председатель СКР Александр Бастрыкин представил в 2011 г., он был опубликован на сайте СКР, но в Госдуму так и не был внесен (см. врез).
Закон от СКР

Эта инициатива подготовлена с учетом замечаний, прозвучавших во время общественного обсуждения законопроекта, говорит старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

В уголовном праве господствуют представления, сложившиеся еще в советский период, говорит Ремезков. Депутат упирает на международный опыт: «Речь идет не только о совершенствовании законодательства нашей страны, о защите национальных интересов, но и о выполнении международно-правовых обязательств». Обязанность ввести ответственность организаций предусмотрена конвенциями Совета Европы и ООН, которые ратифицированы российскими федеральными законами еще в 2006 г., поясняет депутат. В 2011 г. минюст США произвел около 140 уголовных расследований в отношении компаний по фактам дачи взяток в различных странах мира, сказано в пояснительной записке. Законопроект подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом, поддержан Росфинмониторингом и Центробанком, сообщил автор.

Крашенинников категорически против уголовной ответственности для юрлиц, но правительство все время пытается ее протолкнуть, последний раз ссылаясь на международные требования по борьбе с терроризмом, знает собеседник в комитете. По его мнению, законопроект написан плохо, в пояснительной записке даже нашлось место тому факту, что Европейский суд по правам человека признал наши санкции по КоАПу по тяжести соответствующими уголовному наказанию, поэтому, говорит автор, надо перевести эти деяния в ранг уголовных. «Нас осуждают за строгость административной ответственности, сделаем ее уголовной», – недоумевает собеседник.

Такая новация может сыграть на руку недобросовестным гражданам, которые, спихнув ответственность на компанию, получат шанс избежать наказания, считает адвокат «Шабарин и партнеры» Сергей Никитенко: «Юрлицо – это фикция, почему бы не привлекать к уголовной ответственности и роботов?» Нововведение размывает понятие уголовной ответственности, главным станет поиск преступления, а не преступника, предупреждает эксперт «Опоры России» Кирилл Всеволожский: уже не будет оцениваться вопрос виновности, карать можно будет за сам факт нарушения закона, зато следователи смогут отчитаться о раскрытии дела, не приступая к раскрытию преступления.

Ведомости

TopList