Чиновники и бизнес подготовили первый вариант законопроекта об амнистии капиталов — его обсудят на совещании у Игоря Шувалова. В документ не попал пункт о проверках всех декларируемых активов на сумму свыше $5 млн.
Рассчитать самостоятельно
В начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание, посвященное вопросам амнистии капитала, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера. Провести полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию, 4 декабря в послании Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин.
Пока согласованной позиции, каким образом ее проводить, в правительстве нет, говорят три федеральных чиновника. В версии законопроекта, которую сейчас обсуждают в Белом доме и деловом сообществе (с ним удалось ознакомиться РБК), предлагается провести амнистию в отношении как российских, так и иностранных граждан (а также лиц без гражданства), а также российских или иностранных юрлиц. Для этого нужно в специальной декларации сообщить о ранее полученных и незадекларированных объектах налогообложения (с указанием стоимости); необоснованно понесенных расходах и других случаях уменьшения сумм налога, которые декларант должен был заплатить; неуплаты налога; расположенном за границей имуществе, в том числе том, что на момент подачи декларации уже перестало быть в его собственности; информацию об иностранных источниках доходов и имуществе, при получении или использовании которого был нарушен закон.
Специальная декларация может содержать информацию не только о самом декларанте, но и об иных лицах. Возможная цель этой нормы — распространение гарантий не только непосредственно на декларанта, но и на иных лиц, которые были причастны к раскрываемому активу или операции, полагает партнер практики налоговых и юридических услуг EY Марина Белякова. В противном случае декларант получает персональные гарантии, создавая риски преследования для других лиц. Например, если собственником раскрывается иностранная организация, получавшая доходы от российских источников, налоговые риски могут возникать для таких источников.
Спецдекларация должна быть подана до 30 июня 2016 года один раз, сведения, указанные в ней, могут быть предоставлены за период до 1 января 2015 года. «Под амнистию подпадут все преступления, совершенные до момента речи президента [4 декабря]», — говорил 26 февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов. До ее подачи заявители обязаны сами рассчитать и заплатить декларационный платеж в 1% от суммы незадекларированных объектов или неуплаченных налогов.
Проверки не избежать
Подача декларации и уплата декларационного платежа освобождает от ответственности по 11 статьям КоАП, десяти статьям УК и шести статьям Налогового кодекса (см. врез на сайте rbc.ru). За недостоверные сведения грозит штраф. Его размер обсуждается, говорит РБК федеральный чиновник.
Спецдекларация и представленные вместе с ней документы не могут быть использованы как доказательство в разбирательстве как против самого заявителя, так и против кого-либо другого.Но от проверок это освободит не всех. До октября 2016 года ФНС передаст информацию о декларантах в Росфинмониторинг. Тот, в свою очередь, проверит сведения, если декларации касаются чиновников и сотрудников ЦБ, которые занимали свои посты в течение десяти лет, предшествовавших вступлению в силу закона об амнистии. Также проверку должны начать, если, к примеру, декларацию подадут бывшие супруги или родственники таких чиновников. В текущей версии законопроекта об амнистии учтены требования группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая занимается предотвращением рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (Путин предлагал амнистировать капиталы вне зависимости от источников их происхождения и способов их получения).
Росфинмониторинг также обязан будет начать проверку, если речь идет о задекларированных наличных средствах, если задекларировано имущество в государстве, которое не обменивается налоговой информацией с Россией или включено в список FATF. Еще один формальный повод для проверки — документально подтвержденные сведения или информация, которая позволяет считать, что задекларированные доходы и активы могут быть связаны с совершением преступления по статьям, не подпавшим под амнистию капиталов. Решения о возбуждении дела по таким статьям принимаются с согласия генпрокурора.
Крупные активы освободят от проверки
Основой для законопроекта стала концепция, предложенная Титовым. Но в актуальной версии есть важные изменения: в частности, вычеркнут пункт, согласно которому правоохранительные органы должны иметь право инициировать расследование, если в декларации речь идет об активах стоимостью свыше $5 млн. От этой идеи решено отказаться, поскольку размер актива сам по себе не может являться поводом для проверки, говорит федеральный чиновник. По его словам, решение убрать этот пункт было принято после обсуждения с Титовым. Сам он отказался от комментариев.
«Этот шаг представляется разумным. При сохранении порога в $5 млн, который предлагался ранее, кампания могла стать заведомо непопулярной для крупного бизнеса. А поскольку амнистия была объявлена президентом в контексте деофшоризации, затрагивающей в существенной части именно крупные российские группы и собственников, такой результат нежелателен», — полагает Марина Белякова из EY.
Кроме того, был сокращен список подпадающих под амнистию уголовных статей. Титов, в частности, предлагал в своей концепции включить в список статьи 174, 174.1 и 175 УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества.
В законопроекте их нет. Но федеральный чиновник говорит РБК, что список остается предметом для дискуссии. Также в законопроекте уточнена формула расчета для декларационного платежа.
До сих пор не решен вопрос, как увязать амнистию с реализацией закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), говорят федеральный чиновник и два источника, близкие к бюро правления РСПП. По закону о КИК российские собственники иностранных активов должны уведомить налоговые органы об их наличии до 1 апреля 2015 года.
Бизнес настаивает, что сначала нужно определиться с механизмом амнистии, а затем уже приступать к деофшоризации, говорил РБК источник в РСПП. «Главное, чтобы амнистия была синхронизирована со вступлением в действие закона о КИК, потому что люди, которые могут декларировать свои КИК, могут воспользоваться амнистиями, потому что многие КИК создавались с нарушениями — они не могут их декларировать, потому что боятся ответственности», — говорил Титов в феврале.
Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что в министерство законопроект не поступал. В Минфине не комментируют работу над документом. В законопроекте много спорных моментов и не исключено, что может быть предложена иная концепция амнистии, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. «Этот законопроект является черновым вариантом, он еще будет дорабатываться и правиться», — говорит еще один федеральный чиновник.