Экономику нагружают налогами

Налоговая нагрузка на экономику растет, свидетельствуют данные ФНС. Однако фискальная нагрузка с учетом взносов во внебюджетные фонды, напротив, снизилась, а уровень налогового бремени в целом соответствует рентабельности секторов

Налоговое бремя на российскую экономику увеличилось в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом нагрузка в разных отраслях различается в десятки раз.

С 2017 года ФНС при расчете налоговой нагрузки на экономику перешла на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД-2), поэтому РБК сравнивал значения только за 2017 и 2018 годы.

Совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла на 0,2 п.п. — с 10,8 до 11%.

Фискальная нагрузка по страховым взносам, которую ФНС учитывает отдельно, напротив, снизилась на 0,3 п.п. — с 3,6 до 3,3%.

В результате общая фискальная нагрузка с учетом страховых взносов даже незначительно сократилась — на 0,1 п.п. — с 14,4 до 14,3%.

Минфин рассчитывает налоговую (и фискальную) нагрузку по-другому — как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. В 2017 году этот показатель составил 31,1%, увеличившись с 29,2% ВВП в 2016 году. Данных за 2018 год Минфин еще не приводил, но говорил, что в 2019 году фискальная нагрузка увеличилась в связи с повышением ставки НДС. РБК отправил запрос в Минфин.

Российский показатель сопоставим с такими странами, как Великобритания (33%), Канада (31,7%), Новая Зеландия (32,1%), но больше, чем в США (26%) или Швейцарии (27,8%). Среднее значение в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 34,5% ВВП (по данным Минфина за 2016 год).

 

Власти обещали

Президент Владимир Путин еще в послании Федеральному собранию в 2017 году поставил задачу до 2019 года создать новые стабильные правила налоговой системы на долгосрочный период. Как неоднократно заявлял первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов (в частности, на Гайдаровском форуме в 2017 году), налоговая нагрузка на экономику не будет расти в ближайшие шесть лет.

Рост налоговой нагрузки «бьет» по любой отрасли, прокомментировал РБК директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Из-за роста налоговой нагрузки растут издержки предприятий, сокращается производство и рост экономики», — отметил он.

При этом увеличение налоговой нагрузки позитивно сказывается на бюджете. Профицит федерального бюджета на 2019 год составит 1,7% ВВП, или 1,88 трлн руб., согласно последним поправкам в бюджет за 2019 год.

 

Рост налоговой нагрузки за последний год выглядит «более чем спокойно», учитывая рост налогового бремени в последние годы, считает замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Налоговая нагрузка рассчитывается ФНС как отношение суммы налогов и сборов к выручке организаций. Показатель служит ориентиром для налоговых проверок. Если нагрузка на конкретную фирму ниже средней по отрасли, это повод для выездной проверки. При этом отклонение не обязательно приведет к доначислению налогов. ФНС необходимо доказать необоснованность налоговой выгоды.

ФНС запустила новый сервис — налоговый калькулятор, который позволяет сравнить налоговую нагрузку своего бизнеса со средней по отрасли и в своем регионе. Оценка рисков поможет вовремя уточнить свою налоговую декларацию, считают в налоговой службе.

Основное бремя на добыче: несправедливость или специфика?

Налоговая нагрузка распределена по отраслям неравномерно. Сырьевой сектор традиционно лидирует по этому показателю.

Сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых — на 6,8 п.п. Нагрузка на предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (нефть, газ и уголь) увеличилась на 7,1 п.п. — с 45,4 в 2017-м до 52,5% в 2018 году.

При этом сырьевой сектор по-прежнему остается основным донором российской казны и вносит наиболее существенный вклад в рост экономики. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) принес 29% доходов консолидированного бюджета в 2018 году (свыше 6 трлн руб.), или на 48,3% больше, чем в 2017-м. Валовая добавочная стоимость в сфере добычи полезных ископаемых, по данным Росстата, выросла на 3,8% в 2018 году.

Вместе с тем в добывающих отраслях и самая высокая рентабельность. Рентабельность по выручке выросла на 7,7 п.п., до 33,6%, а по активам на 6,3 п.п., до 17,3%, в 2018 году.

На втором месте по налоговому бремени в стране сфера операций с недвижимостью. Однако за 2018 год нагрузка на эту отрасль снизилась на 0,8 п.п., до 20,5%.

Следом за сырьевым сектором по росту налоговой нагрузки идет административная деятельность (аренда и лизинг, туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий и территорий). Эта сфера также в лидерах по налоговому бремени. Рост составил 3 п.п. — с 15,4 в 2017-м до 18,4% в 2018 году.

Налоговая нагрузка на предприятия общественного питания и гостиницы выросла на 0,6 п.п., до 10,1%. В сфере водоснабжения и утилизации отходов — на 0,5 п.п., до 8,9%, в 2018 году.

Диспропорции налоговой нагрузки в разных отраслях объясняются их спецификой, пояснил РБК Дмитрий Куликов из АКРА. Для более рентабельных отраслей рентабельность по валовой прибыли коррелирует с налоговой нагрузкой. Но есть отрасли, которые отклоняются от данного тренда.

 

Динамика налоговой нагрузки в добыче полезных ископаемых в основном зависела от динамики нефтяных цен. Нагрузка на химическую отрасль, включая лекарства, и на сельское хозяйство ниже из-за отраслевой политики — импортозамещение в базовых товарах, продовольственная и лекарственная безопасность, отметил Куликов.

Налоговая нагрузка на производство алкоголя и табака выросла из-за повышения акцизов. «В пищевой отрасли тоже есть импортозамещение, но в ней есть также политика по дестимулированию потребления вредящего здоровью алкоголя», — отметил Куликов.

Снизилось бремя на отрасли с наименьшей нагрузкой

Снизилась нагрузка в основном в отраслях со значительно меньшим налоговым бременем. Сильнее всего сократилась нагрузка на обрабатывающие производства — на 1,1 п.п., до 7,1%, предприятия транспортировки и хранения — на 0,3 п.п., до 6,5%, оптовую и розничную торговлю — на 0,3 п.п., до 2,9%.

При этом средняя рентабельность продаж товаров и услуг предприятий в целом по экономике выросла в полтора раза — с 7,5 в 2017-м до 12,3% в 2018 году. А рентабельность активов увеличилась с 5,3 до 6,4%.

Причем рентабельность продаж выросла практически во всех базовых отраслях. В сельском хозяйстве и рыболовстве — до 20,2%, торговле — до 7,3%, обрабатывающих производствах — до 12,8%. Однако в строительстве рентабельность по выручке упала на 1,1 п.п. — с 7,2 до 6,1%.

Автор: Ольга Агеева

rbc.ru

 

 

 



TopList