Число ИП в России впервые превысило количество компаний

Количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц, свидетельствуют материалы агентства «Федеральная служба информации».

По данным на 2 апреля, в России действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн. Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин. Данные, по его словам, формируются с «максимально высокой степенью точности».

Федеральная налоговая служба данные на апрель еще не опубликовала, но по состоянию на 1 марта число ИП вплотную приблизилось к количеству организаций: 3,98 млн (включая крестьянские хозяйства) и 4 млн соответственно. РБК направил запрос в ФНС.
Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году), отмечает агентство. Однако оно начало снижаться в 2016 году.

Спад экономики и «однодвневки»

Статистическая картина приблизилась к реальному положению дел в экономике, говорит председатель исполкома «Российского союза налогоплательщиков» Артем Кирьянов: «Работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций». Налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов. По его словам, ИП — менее подверженная противоправным действиям среда.

Как писал РБК, количество фирм-однодневок в России в 2018 году сократилось до исторического минимума в 7% от всего числа компаний (еще в 2011 году их доля достигала 40%). Изменения в законе о госрегистрации (129-ФЗ) позволили налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ фирмы с признаками фиктивности: недостоверным адресом, данными о руководстве и учредителях, если за полгода организация не привела информацию в порядок. ФНС также может отказывать в регистрации, если за последние три года лицо было причастно к нарушениям.

Однако жесткое администрирование — не единственный фактор сокращения числа компаний. «Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием», — считает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Минэкономразвития ожидает замедления темпов роста ВВП в 2019 году до 1,3% по сравнению с 2,3% годом ранее, среди основных причин — повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.
Довести долю малого и среднего бизнеса до трети

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9% по состоянию на 2017 год, это более 20 трлн руб. Власти рассчитывают увеличить ее до 32,5% к 2024 году.

«Реальная пирамида предпринимательства, а не перевернутая с ног на голову» сформируется, когда в России станет больше самозанятых, чем индивидуальных предпринимателей,  — рассуждает Кирьянов. С 2019 года в четырех регионах можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход по ставке 4% при оказании услуг физлицам и 6% — при работе с юрлицами. По данным на конец марта, в качестве самозанятых зарегистрировались более 55 тыс. человек в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, где проводится эксперимент. Власти говорят, что, если он будет успешным, специальный режим распространят на всю страну.

rbc.ru



TopList