ЦБ просит быть взыскательнее, Компания «ТАРП»

 
 
 Центробанк призвал банки относиться с повышенным вниманием к операциям клиентов, которые они проводят на основании судебных решений. В понедельник регулятор опубликовал рекомендации, которые должны помочь предотвратить отмывание и вывод средств при помощи судебных решений и сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Объем таких операций ЦБ оценивает в 16 млрд руб.

ЦБ заметил, что увеличилось число случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, говорится в документе, и есть подозрения, что взыскание проводится для отмывания доходов. Им, как правило, предшествует заключение сторонами договора, который содержит обязательства, неисполнение которых влечет обращение в суд с требованием взыскать задолженность, пишет ЦБ. После того как суд его удовлетворяет, взыскатель предъявляет исполнительный документ в банк, в котором у должника открыт счет. Банк переводит средства должника на счет взыскателя. Возможен и другой вариант: денежные средства должника могут списываться на депозитные счета структурных подразделений ФССП, а затем перечисляться взыскателю либо на счет в российском банке, либо на счета за рубежом.

Схема не нова. С ее помощью в 2011–2014 гг. на основании судебных решений из России в Молдавию было выведено почти 700 млрд руб. Тогда судебные постановления выдавали молдавские районные суды.

ЦБ рекомендует отказывать клиентам в проведении операций, если банк подозревает, что они могут заниматься отмыванием. А если банк в течение года дважды решил отказать такому клиенту, то он вправе вовсе разорвать с ним отношения, напоминает регулятор. В качестве критериев «сомнительности» ЦБ указывает два: расходные операции по счетам «должников» не проводятся или же носят нерегулярный характер, а кроме того, на уплату налогов и других платежей в бюджет приходится менее 0,5% от оборота по счету.

В пресс-службе ЦБ заверили, что рекомендации не требуют от банков отказывать в проведении операций, а лишь дополнительно проверять клиентов.

Идея ЦБ разумна, но реализовывать ее нужно изменениями в законодательстве, говорит директор «Гроннер бридж лигал сервисез» Алексей Измайлов. Это позволило бы банкам, опираясь на закон, проводить дополнительные проверки документов и клиентов. «Закон говорит об обязанности банка исполнить требования суда. Вряд ли на основании методических рекомендаций ЦБ получится отказать клиенту. Если тот обратится в суд, он, вероятнее всего, сможет взыскать с банка убытки», – указывает он.

Юридические риски для банков есть и неизвестно каковы будут последствия, согласен руководитель управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. Но рекомендации ЦБ нужно выполнять. «Возможно, банки будут расторгать договоры с клиентами исходя из критериев сомнительных операций и делать это до того момента, когда будет необходимо исполнить судебное решение», – размышляет он.

Юридическая коллизия есть, согласен топ-менеджер крупного банка. Но есть и способы затягивать процесс исполнения судебных решений, замечает он. «Банк может взять время на выяснение обстоятельств, заняться проверкой подписей и за это время сообщить в ЦБ и Росфинмониторинг о сомнительной операции. Если же клиент пойдет в суд, банку придется, конечно, решение исполнить, но за это время он уже успеет уведомить надзор», – заключает он.

Представитель ФССП на запрос не ответил.

Ведомости



TopList