Россия введет штрафы для юрлиц за легализацию преступно нажитых доходов

 
  Росфинмониторинг опубликовал на regulation.gov.ru законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Ратификация потребует введения административной ответственности для юрлиц за легализацию средств, полученных преступным путем. Сейчас штрафы для юрлиц от 10 млн до 60 млн руб. предусмотрены лишь за оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования терактов и других преступлений.
Кто подписал


В России есть уголовная ответственность для физических лиц за легализацию преступных доходов, напоминает Сергей Максимов из Института государства и права РАН. Уголовной ответственности для юрлиц пока не предполагается – многие эксперты считают это опасным, подчеркивает Максимов, ведь как только уголовное дело в отношении компании будет возбуждено, она начнет умирать. Хотя, по его словам, понятны и доводы оппонентов: «Если осужденный руководитель компании отмыл деньги, полученные преступным путем, или использовал не по назначению средства госзаказа, то причиненный вред может быть возмещен только из его личного имущества. Но на его личных счетах, как правило, денег нет, и это одна из главных объективных причин, мешающих компенсировать вред, причиненный государству или гражданам. Конвенция же предполагает, что юрлицо можно будет привлечь к административной ответственности за отмывание, а полученные средства юрлица могут быть конфискованы как предмет правонарушения». Кроме того, конвенция предусматривает взаимодействие с органами, расследующими дела об отмывании, поэтому решения российских судов будут иметь значение для зарубежных органов, ведущих расследования в отношениях этих же юрлиц, говорит эксперт. По его словам, Россия заинтересована в создании барьеров для грязных денег – например, в случае продажи нефтепродуктов для финансирования терроризма: «Из-за ситуации в Сирии проблема отсутствия сотрудничества резко обострилась, мы хотим расширить его, чтобы обеспечить привлечение к ответственности тех, кто прямо и косвенно спонсирует ИГИЛ». Законопроект предполагает и оговорки: если Россия сочтет, что другие страны используют конвенцию для антиконкурентной борьбы, то она может уклониться от сотрудничества, добавляет Максимов.

По конвенции обвиняемые в этих преступлениях должны раскрыть источник происхождения доходов или иного имущества, но Россия не ратифицирует это положение, отмечает Мария Филатова с юрфака МГУ. Ратификация конвенции позволит бороться с офшорами, также она призывает государства вырабатывать механизмы по раскрытию собственников, говорит главный юрист «Трансперенси интернешнл – Р» Денис Примаков. По его мнению, конвенция ничего для России не меняет, поскольку она уже внесла изменения в Налоговый кодекс по усилению ответственности за отмывание незаконных активов. Ратификация позволит всем странам, подписавшим конвенцию, проводить расследования и конфискацию денежных средств, которые добыты преступным путем, полагает руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Но Россия делает оговорку, что в случае нарушения Конституции она исполнять такие решения не будет. 

Ведомости



TopList